御神木について

大切な人とのご縁を繋ぎます

お狐様の御神徳が宿る二本の御神木の間を潜りますと、
良縁成就・夫婦和合の御利益をいただけます。

良縁成就御神木

• 御神木について

楠は御神木とされ生命の象徴であり、常緑樹で樹高もあり枝も張ることから防風林として昔から大事な伽藍や仏閣を守ってきました。楠の多くは樟脳しょうのうの匂いがするため、虫が寄り付きにくく厄除け・魔除けの役割も担っていると考えられています。様々な理由で神社にとって最適な木となっています。
    宮崎アニメでもトトロが住んでいるのは大きな楠の洞でしたね。

樹齢  推定五〇〇年

全長  三十メートル

種別  楠(クスノキ)

• 縁結び伝説

神社に本殿裏奥地にお鎮まりになられたお狐様の通り道と言い伝えられており、お狐様を見つけてたまたま木の間を通り抜けた者がその後、素晴らしいご縁を戴いたことから。このニ本の木にはお狐様の御神徳が宿るパワースポットとして地元の人たちの間で崇敬されてきました。

御神木の潜り方

寄り添うようにそびえ立つ二本の木の間をゆっくりと通り抜けますと、
良縁成就・夫婦和合の御利益があります。

1. ゆっくりと木の中心に向かって歩きます。

2. 二本の木の間で一旦立ち止まり、上部を見上げ聖霊のパワーを感じてください

3. その後、振り返らずに一気に通り過ぎてください

一緒にお祀りをされております双体道祖神に手を合わせますと、
大切な人とのご縁がさらに深まります。

• 双体道祖神

祖神は厄災侵入防止、子孫繁栄などを願い村や集落の守り神としてお祀りされることが多いですが、双体道祖神は男女の仲睦まじい姿でお祀りされていることから、ご神木と同様に夫婦円満、縁結びの御利益が得られると伝えられます。

• 絵馬掛け

授与所にて良縁成就絵馬を頒布しておりますので、お願いごとをお書きいただきまして、御神木前の絵馬掛けにお納めください。

• 縁結び御守

ご神木にあやかって祈願いたしました縁結び御守もご一緒にお受けください。

御神木にまつわる年間行事

毎年11月5日(いいご縁の日)に大切な人とのご縁が結ばれますように、
また素晴らしきご縁に恵まれますように、良縁成就祈願祭を執り行わせていただきます。

• 初穂料:3,000円
    授与品:縁結び御守・良縁成就絵馬・撤下品